Le toucher du vin : le premier outil portatif destiné à apprécier la texture d'un vin!
EAN13
2000219246747
Poids
1050 g
Indisponible

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Comment utiliser cet outil ?

1) Découvrir tactilement chaque étoffe, les toucher en utilisant les 3 dimensions suivantes :

– Modalité de surface : paume de main à plat avec des mouvements de va et vient.

– Modalité de prise avec les doigts : des mouvements de va et vient entre les doigts.

– Modalité de prise en main : les étoffes peuvent être totalement manipulées avec les mains**.

2) Mettre le vin en bouche SANS le sentir**. Continuer à manipuler simultanément les étoffes. Il est important de prendre le temps d’associer les sensations tactiles perçues en bouche à celles perçues avec les mains.

3) Choisir une étoffe parmi le jeu, pour caractériser la texture du vin dégusté. Si vous hésitez entre 2 et que vous pensez que les 2 peuvent convenir, vous pouvez retenir les 2 étoffes**.

4) Associer les adjectifs correspondants à votre choix parmi la liste des 18 mots retenus pour verbaliser votre ressenti**.

5) Échanger avec vos amis sur votre ressenti et vos choix personnels pour chaque vin dégusté**.

** Des explications techniques et pratiques très détaillées de chaque étape sont données dans le livret pédagogique joint. Nous vous conseillons de les lire très attentivement avant de commencer à utiliser l’outil.

Contenu 8 étoffes : La soie naturelle, le tulle, la toile de jute, le velours, le taffetas, la feutrine, le denim, le satin

Définition de la texture & vocabulaire du toucher
Qu’est-ce que la texture en dégustation ? C’est l’équivalent du toucher. Il s’agit de l’ensemble des sensations tactiles perçues par les muqueuses de la bouche : soyeux, velouté, gluant, gras, astringent, pâteux, etc… Elle est donc une composante de la qualité du goût.

18 qualificatifs ont été retenus, d’une part parce qu’ils peuvent s’utiliser autant pour qualifier la texture d’un vin que celle d’une étoffe, d’autre part car ils sont le plus fréquemment employés pour décrire la texture d’un vin en touchant une matière, d’après l’étude poly sensorielle du vin réalisée en 2013*.

– Voici la liste des adjectifs :
Doux, Soyeux, Satiné, Velouté, Granuleux, Râpeux, Rugueux
Souple, Coulant (souple, agréable), Serré, Tendu, Raide
Tendre, Ferme, Dur
Fluide, Dense, Epais

Cette liste n’est bien sûr pas exhaustive, mais elle donnera à l’utilisateur une base de vocabulaire suffisante pour pouvoir utiliser au mieux l’outil et verbaliser ses sensations tactiles.

Quand vous utilisez l’outil pour la première fois avec des amis, ne leur dites pas le nom des étoffes :
Utilisez « étoffe numéro 1, numéro 2… » pour parler des étoffes. En procédant ainsi, ils auront plus de facilité à verbaliser leur ressenti, sans intellectualiser…
Ce n’est qu’après avoir fait l’expérience sur plusieurs vins qu’on identifiera les étoffes.
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