- EAN13
- 9782743006198
- ISBN
- 978-2-7430-0619-8
- Éditeur
- EMI
- Date de publication
- 11/03/2003
- Dimensions
- 24 x 15,5 x 0,4 cm
- Poids
- 190 g
- Langue
- français
- Code dewey
- 660.65
- Fiches UNIMARC
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OGM et santé (Rapport bi-académique Académie nationale de médecine / Académie nationale de pharmacie)
Rapport bi-académique Académie nationale de médecine / Académie nationale de pharmacie
De Académie nationale de médecine
Emi
Offres
Les Académies nationales de médecine et de pharmacie se
sont saisies de la question des OGM en matière de santé
et ont procédé conjointement à une analyse approfondie des risques
sanitaires pouvant éventuellement résulter de leur utilisation en
alimentation et en thérapeutique.Leur bilan est clairement
positif : les OGM, qui améliorent les productions agricoles en
quantité, contribuent aussi à améliorer la qualité de l'alimentation sans
présenter de risque pour la santé qui ne soit parfaitement contrôlable, les
OGM ne présentent pas plus de risques toxiques et
allergiques que n'importe quelle nouvelle protéine. La
règle doit être celle de l'analyse au cas par cas, les OGM sont
consommés quotidiennement depuis de nombreuses années par des centaines de
millions de personnes dans les plus grands pays du monde (États-Unis,
Canada, Brésil, Inde, Chine, etc.) sans qu'aucun effet nocif sur la santé
n'ait été rapporté.Les OGM thérapeutiques
ouvrent l'accès à une nouvelle variété de molécules dont la synthèse par
voie chimique s'avère difficile, voire impossible, pour traiter
aujourd'hui certaines maladies incurables. C'est pourquoi les Académies
nationales de médecine et de pharmacie recommandent la création de
structures de coordination scientifique et économique pour le
développement et l'emploi des OGM. Elles expriment en
particulier leur souhait que les dispositions législatives et
réglementaires de l'Union européenne soient revues dans un sens moins
restrictif. Dans le contexte actuel d'inquiétude et de méfiance de
l'opinion européenne par rapport aux OGM, les deux académies
estiment de leur devoir d'expliquer et de communiquer. Elles apportent ici
les éléments scientifiques nécessaires à une compréhension raisonnée et à
la levée de certaines inhibitions qui risquent, à terme, d'entraver la
recherche et l'innovation et d'hypothéquer ainsi paradoxalement le
bien-être et la santé de tous.
sont saisies de la question des OGM en matière de santé
et ont procédé conjointement à une analyse approfondie des risques
sanitaires pouvant éventuellement résulter de leur utilisation en
alimentation et en thérapeutique.Leur bilan est clairement
positif : les OGM, qui améliorent les productions agricoles en
quantité, contribuent aussi à améliorer la qualité de l'alimentation sans
présenter de risque pour la santé qui ne soit parfaitement contrôlable, les
OGM ne présentent pas plus de risques toxiques et
allergiques que n'importe quelle nouvelle protéine. La
règle doit être celle de l'analyse au cas par cas, les OGM sont
consommés quotidiennement depuis de nombreuses années par des centaines de
millions de personnes dans les plus grands pays du monde (États-Unis,
Canada, Brésil, Inde, Chine, etc.) sans qu'aucun effet nocif sur la santé
n'ait été rapporté.Les OGM thérapeutiques
ouvrent l'accès à une nouvelle variété de molécules dont la synthèse par
voie chimique s'avère difficile, voire impossible, pour traiter
aujourd'hui certaines maladies incurables. C'est pourquoi les Académies
nationales de médecine et de pharmacie recommandent la création de
structures de coordination scientifique et économique pour le
développement et l'emploi des OGM. Elles expriment en
particulier leur souhait que les dispositions législatives et
réglementaires de l'Union européenne soient revues dans un sens moins
restrictif. Dans le contexte actuel d'inquiétude et de méfiance de
l'opinion européenne par rapport aux OGM, les deux académies
estiment de leur devoir d'expliquer et de communiquer. Elles apportent ici
les éléments scientifiques nécessaires à une compréhension raisonnée et à
la levée de certaines inhibitions qui risquent, à terme, d'entraver la
recherche et l'innovation et d'hypothéquer ainsi paradoxalement le
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