Le carbone renouvelable dans les systèmes alimentaires, énergétiques et chimiques
EAN13
9782213669038
ISBN
978-2-213-66903-8
Éditeur
Fayard
Date de publication
Collection
Collège de France
Nombre de pages
120
Dimensions
18,5 x 12 x 1 cm
Poids
136 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Le carbone renouvelable dans les systèmes alimentaires, énergétiques et chimiques

De

Fayard

Collège de France

Indisponible

Autre version disponible

En 2050, la population mondiale atteindra 9 milliards de personnes. Comment s’adapter à des besoins alimentaires et énergétiques croissants tout en préservant notre environnement ? Un des défis majeurs du XXIe siècle est de développer une « bio-économie », c’est-à-dire de créer de nouveaux systèmes de production durables permettant d’articuler les filières alimentaires, énergétiques et chimiques. La « chimie verte » consiste ainsi à remplacer une partie du carbone d’origine fossile par du carbone d’origine biologique produit à partir des composants de la biomasse, des plantes aux micro-algues.

Après une formation Agro et une thèse d’État ès sciences physiques à Paris VI, Paul Colonna entre à l’INRA. Spécialiste de la biochimie des végétaux, il est actuellement directeur scientifique adjoint du secteur « Bio-économie » à l’INRA et président du comité scientifique du projet Futurol. Il a été professeur au Collège de France dans la chaire de Développement durable – Environnement, Énergie et Société pour l’année 2011-2012.
S'identifier pour envoyer des commentaires.

Autres contributions de...

Plus d'informations sur Paul Colonna