- EAN13
- 9782213669038
- ISBN
- 978-2-213-66903-8
- Éditeur
- Fayard
- Date de publication
- 08/05/2012
- Collection
- Collège de France
- Nombre de pages
- 120
- Dimensions
- 18,5 x 12 x 1 cm
- Poids
- 136 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Le carbone renouvelable dans les systèmes alimentaires, énergétiques et chimiques
De Paul Colonna
Fayard
Collège de France
Autre version disponible
En 2050, la population mondiale atteindra 9 milliards de personnes. Comment s’adapter à des besoins alimentaires et énergétiques croissants tout en préservant notre environnement ? Un des défis majeurs du XXIe siècle est de développer une « bio-économie », c’est-à-dire de créer de nouveaux systèmes de production durables permettant d’articuler les filières alimentaires, énergétiques et chimiques. La « chimie verte » consiste ainsi à remplacer une partie du carbone d’origine fossile par du carbone d’origine biologique produit à partir des composants de la biomasse, des plantes aux micro-algues.
Après une formation Agro et une thèse d’État ès sciences physiques à Paris VI, Paul Colonna entre à l’INRA. Spécialiste de la biochimie des végétaux, il est actuellement directeur scientifique adjoint du secteur « Bio-économie » à l’INRA et président du comité scientifique du projet Futurol. Il a été professeur au Collège de France dans la chaire de Développement durable – Environnement, Énergie et Société pour l’année 2011-2012.
Après une formation Agro et une thèse d’État ès sciences physiques à Paris VI, Paul Colonna entre à l’INRA. Spécialiste de la biochimie des végétaux, il est actuellement directeur scientifique adjoint du secteur « Bio-économie » à l’INRA et président du comité scientifique du projet Futurol. Il a été professeur au Collège de France dans la chaire de Développement durable – Environnement, Énergie et Société pour l’année 2011-2012.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Mise en oeuvre des matières agroalimentaires (les 2 volumes)Paul Colonna, Guy Della ValleHermès science publications
-
Biopolymer science, food and non food applicationsPaul Colonna, Stéphane GuilbertInstitut national de la recherche agronomique
-
Cuisson-extrusion, [colloque] Nantes, 16-17 sep...Paul ColonnaInstitut national de la recherche agronomique