Le renouveau des vins bretons
EAN13
9782843987496
ISBN
978-2-84398-749-6
Éditeur
Apogée
Date de publication
Collection
LE SAVOIR BOIRE
Nombre de pages
180
Dimensions
21 x 13,9 x 1 cm
Poids
180 g
Langue
français
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Le renouveau des vins bretons

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Apogée

Le Savoir Boire

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La vigne en Bretagne : une licorne, une utopie ou une résurrection ? Si le réchauffement climatique redistribue aujourd'hui les cartes viticoles, la vigne a pourtant toujours bien existé en Bretagne. Étonnamment, elle n'a pas eu le même rayonnement qu'en Île-de-France ou en Champagne, qui ne bénéficient pas d'un climat plus clément. Et si toutes les régions de France ont su se relever de la terrible maladie du phylloxera, la Bretagne a, elle, jeté l'éponge en dehors de quelques vignes résiduelles. La renaissance du vin breton réinterroge les questions historiques, du choix d'une production bio ou non, de cépages hybrides ou non, de production de vin blanc, rosé, rouge et/ou effervescent, de typicité, de futures IGP ou de vins « libres », etc. Les témoignages de porteurs de projets, de formateurs et de spécialistes apportent des éclairages sur ce renouveau d'un vin d'utopie qui devient aujourd'hui une délicieuse réalité.
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