La betterave à sucre, essor agricole et industrialisation rurale, Réalités françaises et perspectives internationales, de marggraf à berlin (1747) à la conférence de londres (1937)
EAN13
9782364240810
ISBN
978-2-36424-081-0
Éditeur
PU VALENCIENNES
Date de publication
Collection
MONDE DU TRAVAI
Nombre de pages
667
Poids
990 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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La betterave à sucre, essor agricole et industrialisation rurale

Réalités françaises et perspectives internationales, de marggraf à berlin (1747) à la conférence de londres (1937)

De

Pu Valenciennes

Monde Du Travai

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Fait souvent méconnu, le véritable décollage de la betterave s'amorce vers 1828 et devient d'une telle ampleur que, à la fin du XIXe siècle, la betterave détrône la canne pour la production saccharifère. Au cours de cette montée en puissance, les améliorations successives dans la sélection des semences imposent l'expression de betterave à sucre. Par ses emblavements, cette plante révolutionne les campagnes septentrionales. En effet, outre le sucre qu'elle recèle, elle favorise la suppression de la jachère, améliore les productions agricoles qui lui succèdent dans les assolements et offre un fourrage apprécié pour le bétail. Dans le Nord, le Pas-de-Calais, la Somme, l'Aisne et l'Oise, les espaces ruraux betteraviers se couvrent de fabriques de sucre qui, au fil du temps, deviennent de véritables usines avec des ramifications par la construction de distilleries et de râperies. L'essor de ces entreprises, favorisé par le recours au charbon ainsi que le développement de canaux et de voies ferrées, atteste une réelle révolution industrielle au coeur des campagnes qui repose sur la betterave à sucre, véritable pierre angulaire de ces mutations.
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