Les Vins du Roussillon, Richesse et particularismes catalans
EAN13
9782849742587
ISBN
978-2-84974-258-7
Éditeur
Trabucaire
Date de publication
Nombre de pages
256
Dimensions
24,5 x 21 cm
Poids
530 g
Fiches UNIMARC
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Les Vins du Roussillon

Richesse et particularismes catalans

Trabucaire

Offres

Le Roussillon, ce petit bout de Catalogne niché entre la mer Méditerranée et les Pyrénées est une très ancienne et très riche terre viticole.
Il fallait pour lui rendre hommage une bible, vous l’avez entre les mains.
De la mosaïque géologique et sa palette de terroirs à l’histoire de la culture vigneronne, des cépages aux appellations, des acteurs de la filière d’aujourd’hui à ceux de demain, cet ouvrage collectif vous donnera envie de découvrir et d’apprécier les vins du Roussillon.

Avec les contributions d’Aymat Catafau, Pierre Giresse, Pierre Torrès, Jacques Paloc, Yves Zyer, l’ICV, Isabelle Cutzach, Philippe Bourrier, Serge Guillet, Alain Halma, Laurent Cutzach, Guy Jaubert, Emmanuel Cazes, André Serret, Sébastien Lherbiez, Olivier Thépegnier, Julien Kreiss, Jean-Marie Doinet, Marie-Louise Banyols, Laurent Bauby, Pierre Citerne, François Constand, Jean-Luc Chaussard, André Dominé, Mathieu Guyomard, Pascale Lambert, Jean Lhéritier, Eric Nazon, Victor Simal, Sylvain Vives…

Détail du contenu :

Préambule
• Avant-propos
De quoi le Roussillon est-il le nom?
Le Roussillon, terre de frontière
• Introduction
• Terroirs du Roussillon
Riches histoires géologiques du Pays
catalan
Vignes et cépages
Histoire vigneronne et identité
• Les Vins du Roussillon
Les signes officiels de qualité : AOP et IGP
Vinifications et dégustations
Vins et cuisine catalane
• Filière vini-viticole
Organisations professionnelles
Professionnels de la filière
Oenotourisme
• Redécouvrir le Roussillon
• Conclusion
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