Agriculture et climat, Du blé par tous les temps
EAN13
9782315007349
ISBN
978-2-315-00734-9
Éditeur
Max Milo
Date de publication
Dimensions
20,9 x 14 x 1 cm
Poids
207 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Agriculture et climat

Du blé par tous les temps

De ,

Max Milo

Offres

Les enjeux liés au changement climatique sont nombreux et multidimensionnels. Mais seule
l’agriculture présente une si forte climato-dépendance. Les conditions de la sécurité alimentaire mondiale évoluent en fonction du climat, qui reste le premier facteur d’incertitudes pour les centaines de millions de personnes qui vivent de l’agriculture. Le blé, céréale consommée quotidiennement par près de la moitié de l’humanité, est particulièrement sensible aux variations climatiques. Les
perspectives sont donc annonciatrices de turbulences. Or quand les productions sont défavorables, la stabilité sociale, économique et politique peut très vite se dégrader. Cette interaction permanente entre climat, alimentation et état géopolitique des territoires trouve un écho majeur dans le Bassin méditerranéen, véritable baromètre des tensions agricoles et météorologiques mondiales. La
récurrence et l’intensité des sécheresses pourraient fragiliser les productions de blé dans cette région qui concentre les plus grands consommateurs de pain et les premiers importateurs mondiaux.
S'identifier pour envoyer des commentaires.