L'alimentation à découvert
EAN13
9782271119124
Éditeur
CNRS Éditions via OpenEdition
Date de publication
Collection
À découvert
Langue
français
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L'alimentation à découvert

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L'alimentation suscite aujourd'hui de multiples interrogations. Cet ouvrage se
propose d'en faire le tour en exposant le plus simplement et le plus
complètement possible l'état des connaissances scientifiques. Quels sont les
déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements
alimentaires évoluent-ils au cours d'une vie ? Quels en sont les marqueurs
culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on
fabriqué au cours de l'histoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ?
Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires
? Qu'en est-il aujourd'hui des questions de famine ? Quelles relations
entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques
alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique
pour l'alimentation ? Quels liens entre l'alimentation, l'environnement et
l'occupation du territoire ? C'est à toutes ces questions, et à bien d'autres,
que répond cet ouvrage, en 127 chapitres. L'alimentation exige la
pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés
aussi diverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques
et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales. Un
panorama complet pour tout comprendre aux enjeux de l'alimentation au xxie
siècle.
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