Histoire du Paris gastronomique, Du Moyen Age à nos jours
EAN13
9782262104757
Éditeur
Perrin
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Histoire du Paris gastronomique

Du Moyen Age à nos jours

Perrin

Indisponible

Autre version disponible

Auberges, bouillons, cafés, brasseries, bistrots, " étoilés "... Plongez au
cœur de dix siècles d'une histoire savoureuse : celle du Paris culinaire.
Paris est incontestablement la capitale de la gastronomie. Mais qui sait
comment cette réputation s'est construite année après année ? Comment se sont
progressivement créés les restaurants et les meilleures tables ? Pourquoi les
plus grands chefs ont-ils été attirés par cette ville ?
Dès le Moyen Âge, la ville est un grand centre de consommation et un important
marché alimentaire. Alors que les halles centrales symbolisent le " ventre de
Paris ", un artisanat de bouche raffiné s'y développe progressivement. À
l'orée de la Renaissance, la capitale est perçue comme une cité de cocagne et
donne le ton du bien manger et du bien boire. Elle devient vite le lieu des
débats et des révolutions culinaires : on y intellectualise la cuisine, on y
crée une nouvelle littérature gourmande, on y invente le restaurant. Petit à
petit, l'art de la " bonne chère " est érigé en dogme et Paris devient la
capitale mondiale des gourmets. Désormais cosmopolite et dotée d'un
rayonnement international, la Ville Lumière est à la pointe de l'innovation :
après avoir fait émerger la " nouvelle cuisine " dans les années 1970 et la
bistronomie au cours des années 2000, elle réinvente et modernise la
gastronomie (grâce aux food trucks et autres " prêts à manger ") depuis les
années 2010.
Des premiers " petits pâtés " à la parisienne achetés à des marchands
ambulants à la création d'institutions iconiques (Le Dôme, La Coupole, La
Closerie des Lilas, etc.) en passant par l'invention des célèbres " bouillons
parisiens ", cet ouvrage basé sur une recherche approfondie et inédite nous
offre l'histoire riche et méconnue d'un Paris gourmand.
S'identifier pour envoyer des commentaires.