Dictionnaire amoureux de la gastronomie
EAN13
9782259211710
Éditeur
Plon
Date de publication
Collection
Dictionnaire amoureux
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Dictionnaire amoureux de la gastronomie

Plon

Dictionnaire amoureux

Indisponible
Des grands dîners de Louis XIV à la cour de Versailles aux extravagances
contemporaines de la cuisine moléculaire, en passant par la joyeuse bamboche
des années 1900 ou la franche convivialité d'un repas de chasseurs du pays
gascon, ce dictionnaire amoureux est un "régal" de culture, d'histoires et
d'anecdotes.


J'aurai passé un demi-siècle de ma vie à rouler ma bosse et mon estomac sur la
Terre entière et n'ai toujours pas perdu l'appétit de le raconter. Non pas en
professeur "ès-gastronomie" (oh, le vilain mot !) mais en gourmand, amateur de
bonnes et belles choses, de rencontres et de découvertes. Pour faire partager
à mon lecteur mes emballements, mes déconvenues ou mes coups de gueule, je me
suis coulé dans la peau du conteur, comme il s'en trouve autour d'une table
entre amis.

Quand je lui fais déguster un lièvre à la royale, nous sommes au Palais-Royal
chez Mme Colette. En-semble, nous humons les parfums du miroton de Mme Milord,
ma concierge, nous nous glissons dans les mystérieuses cuisines de la franc-
maçonnerie, nous nous asseyons chez les plus grands chefs du siècle et nous
nous payons la tête des ridicules d'une certaine gastronomie contemporaine.
S'identifier pour envoyer des commentaires.