Les nouveaux équilibres agroalimentaires mondiaux
EAN13
9782130741695
Éditeur
PUF
Date de publication
Collection
Cahiers du Cercle des économistes
Langue
français
Langue d'origine
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Les nouveaux équilibres agroalimentaires mondiaux

Puf

Cahiers du Cercle des économistes

Indisponible

Autre version disponible

Depuis bientôt trois ans, les problèmes alimentaires mondiaux amènent à
remettre en question les processus actuels de production et de distribution à
l’échelle mondiale. Volatilité, politiques économiques, financiarisation,
innovations technologiques, changements d’habitudes de consommation, guerre
des changes, sécurité alimentaire, tout ce qui pose problème à l’économie
mondiale pousse à remettre l’agriculture et l’alimentation au cœur des
préoccupations. Des millions d’hectares de terres arables passent dans des
mains nouvelles, des émeutes de la faim éclatent à de nombreux endroits dans
le monde, des affrontements idéologiques opposent toujours les tenants d’une
globalisation définitive des marchés agroalimentaires à ceux qui considèrent
que la mondialisation est synonyme de disparition des cultures vivrières. Ce
cahier fournit un ensemble d’informations et de réflexions pour éclairer ces
différentes problématiques : marchés agricoles et agroalimentaires,
instabilité agricole et réponses à y apporter, rôle de la finance et du
progrès technique, place de l’agriculture dans le développement, rôle et
évolution des politiques agricoles, notamment la Politique agricole commune.
Ces éléments permettront à chacun de s’approprier un thème incontournable.
S'identifier pour envoyer des commentaires.