EAN13
9782382440681
ISBN
978-2-38244-068-1
Éditeur
MENU FRETIN
Date de publication
Collection
DESSOUS DE PLAT
Nombre de pages
96
Dimensions
17 x 11,5 x 0,8 cm
Poids
90 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Le bœuf bourguignon

petite histoire d'un grand plat

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Dessous De Plat

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Plongez dans l’histoire fascinante du bœuf bourguignon, un des plats les plus emblématiques de la cuisine française. Une histoire assez différente de ce qu’on aurait pu attendre de son nom et de l’imaginaire qu’il transporte dans les pensées gourmandes de nos contemporains.Fruit d’une longue évolution débutant au XVe siècle, c’est seulement en 1867, dans le Grand dictionnaire universel du XIXe siècle de Pierre Larousse, que le terme « bœuf bourguignon » est mentionné pour la première fois sans plus d’informations, si ce n’est qu’il s’agit d’un mets préparé au vin.D’où vient réellement ce plat ? en quoi est-il, ou plutôt n’est-il pas, bourguignon ? quels morceaux de bœuf faut-il utiliser ? quel vin ? quelle garniture ? quel accompagnement ? quel récipient choisir pour le cuisiner ?Autant de questions auxquelles Matthieu Aussudre répond en s’appuyant sur une lecture critique de la littérature gastronomique et un décryptage passionnant des mythes et fantaisies qui entourent la cuisine, pour vous offrir une exploration complète et détaillée de ce trésor culinaire.
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