Dictionnaire de la langue du vin
EAN13
9782271078933
ISBN
978-2-271-07893-3
Éditeur
"CNRS Éditions"
Date de publication
Collection
Biblis
Nombre de pages
480
Dimensions
17,7 x 10,8 x 2,7 cm
Poids
286 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Dictionnaire de la langue du vin

De

"CNRS Éditions"

Biblis

Indisponible
Q'un vin ait de la "jambe" ou de la "cuisse", nul ne l'ignore, mais qu'il ait de la "mâche", qu'il "renarde", "terroite" ou soit "empyreumatique"...
Une langue du vin sensuelle se dévoile dans ce dictionnaire des mots de la dégustation.
Du XIIIè à aujourd'hui, en passant de "clairet" à "bodybuildé", voici un voyage savant et gouleyant, rabelaisien et rafinné à travers les terroirs, les modes et les époques.
Grâce à ce lexique envoûtant, le verre à la main, et à la manière du précieux nectar qu'il contiendra, cessant d'être "timide", vous apprendrez à vous montrer "bavard", voire "gaillard" et, pourquoi pas ?, "voluptueux"...

Luinguiste au CNRS, spécialiste de l'histoire du vocabulaire français, Martine Coutier s'est consacrée depuis plusieurs années à l'étude des termes de la dégustation du vin. Elle préside l'association culturelle oenologique Franc-comtoise (AOFC, Besançon)

Préface de Jean-Claude Pirotte, avant-propos de Jean-Claude Berroue
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