Le dessous des plats, Chroniques gourmandes
EAN13
9782130618850
ISBN
978-2-13-061885-0
Éditeur
Presses universitaires de France
Date de publication
Nombre de pages
230
Dimensions
21,7 x 15 x 1,2 cm
Poids
330 g
Langue
français
Code dewey
641.013
Fiches UNIMARC
S'identifier

Le dessous des plats

Chroniques gourmandes

De

Presses universitaires de France

Offres

Ces chroniques, diffusées sur Canal Académie, ont pour objet de nous rappeler que ce que nous mangeons dans nos assiettes est le résultat d'une histoire passionnante : l'histoire des produits, issue des mondialisations passées ; la symbolique mythologique ou religieuse des aliments que nous consommons, qui remonte souvent à l'antiquité ; l'histoire des plats emblématiques avec des origines souvent insoupçonnées et des évolutions imprévues au cours des siècles ; l'apport des grands gastronomes, aussi bien les cuisiniers que les amateurs de bonne chère, hommes politiques, auteurs célèbres ou écrivains oubliés. Il ne faut pas oublier non plus les modifications des lieux de restauration et du service à table, ni les conséquences gastronomiques de certains épisodes historiques. Tout cela est documenté par des sources historiques et gastronomiques précises, présentés en de courts articles qui peuvent être dégustés avec gourmandise. Le but de ce livre est de faire partager ces connaissances pour manger en toute conscience, car manger est un acte culturel.
S'identifier pour envoyer des commentaires.

Autres contributions de...

Plus d'informations sur Jean Vitaux