- EAN13
- 9782917411131
- ISBN
- 978-2-917411-13-1
- Éditeur
- Jean-Paul Rocher
- Date de publication
- 16/10/2008
- Collection
- Jean-Paul Rocher
- Nombre de pages
- 159
- Dimensions
- 23 x 15 x 1,1 cm
- Poids
- 360 g
- Code dewey
- 641.373
- Fiches UNIMARC
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Le fromage, c'est toute une histoire
Petite encyclopédie du bon fromage
De Michel Bouvier
Jean-Paul Rocher
Jean-Paul Rocher
Voici plus de vingt ans que Michel Bouvier s’est investi dans
l’histoire de la vigne et du vin.
En s’appuyant sur une réelle formation scientifique, il a
transformé ce qui était au départ un passe-temps au soleil
de Provence (les cuves à vin rupestres du Luberon), en une
véritable passion, puis en une réelle spécialité; il est devenu
archéologue de la vigne et du vin.
Auteur de livres fort bien documentés (Le lièvre dans
l’Antiquité, L’homme et l’histoire du vin, Les vins de l’Antiquité,
la biodynamie dans la viticulture), il n’oublie pas de faire partager
sa passion et ses connaissances au plus large public par des
conférences, des dégustations et ses ouvrages de vulgarisation.
Mais du vin au fromage, il n’y a qu’un pas.
Le cep de vigne donne du raisin dont le vigneron
transforme le jus pour faire son vin.
La vache donne du lait que le fromager transforme pour
faire son fromage.
Quelques citations d’auteurs antiques l’ont mis sur la
voie d’une nouvelle recherche. La mise en évidence de la
production fromagère sur trois stèles trouvées à Grand dans
les Vosges rajoute encore un intérêt pour cette production
antique encore mal connue, qui devait cependant être de première
importance depuis toujours pour l’alimentation des hommes.
Ce nouvel ouvrage présente cette recherche sur le fromage
dans l’Antiquité et dresse un tableau rapide de l’état actuel de la
production fromagère en France et en Europe, qui reste encore
en quelques endroits artisanale, c’est-à-dire fermière, malgré
toutes les contraintes imposées par toutes les couches administratives
qui nous envahissent.
l’histoire de la vigne et du vin.
En s’appuyant sur une réelle formation scientifique, il a
transformé ce qui était au départ un passe-temps au soleil
de Provence (les cuves à vin rupestres du Luberon), en une
véritable passion, puis en une réelle spécialité; il est devenu
archéologue de la vigne et du vin.
Auteur de livres fort bien documentés (Le lièvre dans
l’Antiquité, L’homme et l’histoire du vin, Les vins de l’Antiquité,
la biodynamie dans la viticulture), il n’oublie pas de faire partager
sa passion et ses connaissances au plus large public par des
conférences, des dégustations et ses ouvrages de vulgarisation.
Mais du vin au fromage, il n’y a qu’un pas.
Le cep de vigne donne du raisin dont le vigneron
transforme le jus pour faire son vin.
La vache donne du lait que le fromager transforme pour
faire son fromage.
Quelques citations d’auteurs antiques l’ont mis sur la
voie d’une nouvelle recherche. La mise en évidence de la
production fromagère sur trois stèles trouvées à Grand dans
les Vosges rajoute encore un intérêt pour cette production
antique encore mal connue, qui devait cependant être de première
importance depuis toujours pour l’alimentation des hommes.
Ce nouvel ouvrage présente cette recherche sur le fromage
dans l’Antiquité et dresse un tableau rapide de l’état actuel de la
production fromagère en France et en Europe, qui reste encore
en quelques endroits artisanale, c’est-à-dire fermière, malgré
toutes les contraintes imposées par toutes les couches administratives
qui nous envahissent.
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