La ricotta; La Terre vue de la Lune, Préface de Franco Zabagli
EAN13
9782366772289
ISBN
978-2-36677-228-9
Éditeur
Gremese
Date de publication
Collection
Roma livres
Nombre de pages
126
Dimensions
20 x 14 x 1 cm
Poids
192 g
Langue
français
Langue d'origine
italien
Fiches UNIMARC
S'identifier

La ricotta; La Terre vue de la Lune

Préface de Franco Zabagli

De ,

Préface de

Édité par

Gremese

Roma livres

Offres

« La Ricotta » (épisode de « Ro.Go.Pa.G. », 1963) raconte la tentative de tourner un film sur la passion du Christ, avec des tableaux vivants inspirés d'importantes peintures de retable ; en réalité il donne à voir, sous un point de vue grotesque, les sordides coulisses de toute la troupe, symbole de l'homme moyen, indifférent à la vie tout comme à la mort des autres. Même à celle de l'un d'entre eux, qui mourra sur la croix, rempli de ricotta, avant même d'avoir pu jouer son rôle. « La Terre vue de la Lune » (épisode de « Les Sorcières », 1967), se déroule entre des bidonvilles romaines et le Colisée. Né du récit Il Buro e la bura, et écrit et mis en images par des bandes dessinées hautes en couleurs de Pasolini lui-même, rappelle les comédies de Charlot ou les bandes dessinées de Donald. « Qu'est-ce que c'est, les nuages ? » ( épisode de « Capriccio all'italiana », 1968), peut être considéré comme une relecture métathéâtrale de l'Othello de Shakespeare, confié à une compagnie de marionnettes pensantes, qui derrières les coulisses s'interrogent avec mélancolie sur le destin qui relie chacun d'entre eux à son rôle. Ils trouvent la paix seulement quand, détruites par le public et jetées dans un dépotoir, ils voient pour la première fois les nuages et ils comprennent « l'éblouissante et merveilleuse beauté du cosmos ». Jago fut la dernière splendide interprétation de Toto, qui mourut avant de pouvoir voir le film terminé dans « Capriccio all'italiana ».
S'identifier pour envoyer des commentaires.

Autres contributions de...

Plus d'informations sur Lucie Comparini
Plus d'informations sur Pier Paolo Pasolini
Plus d'informations sur Franco Zabagli