Les beurres d'Isigny, Aux origines d'une normandie laitière
EAN13
9782869066977
ISBN
978-2-86906-697-7
Éditeur
Presses Universitaires François Rabelais (PUFR)
Date de publication
Collection
PU RABELAIS
Nombre de pages
384
Dimensions
24 x 15 x 2 cm
Poids
664 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Les beurres d'Isigny

Aux origines d'une normandie laitière

De

Presses Universitaires François Rabelais (PUFR)

Pu Rabelais

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Alors que la consommation de beurre augmente fortement sous l'Ancien Régime, le Cotentin et la région de Bayeux orientent leur élevage vers la production laitière. Avec ses marchands de beurre, Isigny joue un rôle central dans l'approvisionnement des villes, dont Paris. Localement, les transformations sont multiples dans l'agriculture, la société, les paysages. La genèse de ce pôle herbager préfigure le succès de l'élevage laitier en Normandie à partir du XIXe siècle. À travers l'histoire des premiers siècles d'une denrée alimentaire de renom, cet ouvrage propose une réflexion sur la spécialisation agricole en Normandie avant le XIXe siècle. Il montre quelles sont les origines d'une réussite fameuse de l'industrie agro-alimentaire française.
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