- EAN13
- 9782701155883
- ISBN
- 978-2-7011-5588-3
- Éditeur
- Belin
- Date de publication
- 03/06/2010
- Collection
- Histoire & société
- Nombre de pages
- 231
- Dimensions
- 24,1 x 15,5 x 1,3 cm
- Poids
- 362 g
- Langue
- français
- Code dewey
- 796.091
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
L'empire des sports
Une histoire de la mondialisation culturelle
De Julien Sorez, Pierre Singaravélou
Belin
Histoire & société
Offres
Vecteur et manifestation de la mondialisation dans la seconde moitié du XIXe siècle, le sport est devenu en l'espace d'un siècle une pratique planétaire dont les disciplines recouvrent des géographies complexes et inattendues, du cricket indien au rugby néo-zélandais en passant par le football africain et latino-américain. L'essor du sport «moderne» a bénéficié du renouveau de l'expansion coloniale, mais son succès n'a pas systématiquement impliqué l'imposition de normes européennes aux sociétés autochtones. Les pratiques sportives sont réinventées et réappropriées par les populations colonisées et le sport alimente très tôt la contestation de la domination européenne. Ce livre, en réunissant des spécialistes internationaux de l'histoire du sport et de l'histoire impériale, plaide pour une démarche comparative et pluridisciplinaire et souhaite offrir une analyse globale des pratiques sportives dans les empires coloniaux entre le début du xixe siècle et la période des décolonisations.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Le football dans Paris et ses banlieues, Un sport devenu spectacleJulien SorezPresses universitaires de Rennes22,00
-
L'Epicerie du monde, La mondialisation par l'alimentation du XVIIIe siècle à nos joursSylvain Venayre, Pierre SingaravélouFayard/Pluriel
-
Fantômes du Louvre. Les musées disparus du XIXe siècle (Chaire du Louvre)Pierre SingaravélouHazan29,00
-
L'Epicerie du monde., La mondialisation par l'alimentation du XVIIIe siècle à nos joursSylvain Venayre, Pierre SingaravélouFayard25,00
-
Le magasin du monde, La mondialisation par les objets du XVIIIe siècle à nos joursSylvain Venayre, Pierre SingaravélouFayard/Pluriel13,00