- EAN13
- 9782940700356
- Éditeur
- Hélice Hélas Editeur
- Date de publication
- 09/04/2023
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Petites proses éthyliques
Thomas Flahaut, Claire May, Marie-Christine Horn, Jean-Pierre Rochat, Cédric Pignat, Sébastien Doutaz, Hélice Hélas Éditeur, Corinne Desarzens, Valérie Gilliard, Lolvé Tillmanns, Frédéric Jaccaud, André Ourednik, Florian Eglin, Marie-Jeanne Urech, Ralu...
Hélice Hélas Editeur
Autre version disponible
-
Papier - Hélice Hélas 16,00
Petites proses éthyliques est le résultat d’une expérimentation gustative,
théâtrale et littéraire. Entre 2021 et 2022, quinze auteur·trice·s ont reçu
par la poste tantôt une bouteille de bière, tantôt de vin, ou alors un flacon
de spiritueux. Leur impérieuse contrainte : déguster posément, se laisser
inspirer par les saveurs, les acidités, les sapidités, les âpretés, se laisser
envahir par les textures, les mémoires et les agencements insolites. A partir
de cette première expérience, prendre la plume, conserver l’ineffable et le
furtif, le remodeler et le distiller, et tels des alchimistes, passer de
l’état liquide à l’éthérique, au monde des mots, des idées et des images. Ces
textes ont ensuite été mis en voix par Vincent Held et en musique par le
pianiste Lucas Buclin dans le cadre de trois soirées thématiques au Théâtre de
l’Echandole à Yverdon-les-Bains.
Cet ouvrage recueille ainsi quinze textes sur des bières, des vins et des
spiritueux d’artisans et d’artisanes. Si ces derniers ont leur ancrage en
Suisse, les différents textes délivrent une clé subtile pour aller à la
découverte du travail d’autres artisans que comptent les contrées d’ici ou de
là-bas. Ce sont ainsi quinze univers issus de plumes confirmées qui se
laissent à leur tour déguster, sans la même modération requise que pour des
alcools. Entre découvertes sensorielles, récits d’initiations, récit noir ou
d’une longue veillée au coin d’un feu, ces petites proses éthyliques
pourraient bien agir comme des levures pour fermenter vos propres imaginaires
et arts de la dégustation.
théâtrale et littéraire. Entre 2021 et 2022, quinze auteur·trice·s ont reçu
par la poste tantôt une bouteille de bière, tantôt de vin, ou alors un flacon
de spiritueux. Leur impérieuse contrainte : déguster posément, se laisser
inspirer par les saveurs, les acidités, les sapidités, les âpretés, se laisser
envahir par les textures, les mémoires et les agencements insolites. A partir
de cette première expérience, prendre la plume, conserver l’ineffable et le
furtif, le remodeler et le distiller, et tels des alchimistes, passer de
l’état liquide à l’éthérique, au monde des mots, des idées et des images. Ces
textes ont ensuite été mis en voix par Vincent Held et en musique par le
pianiste Lucas Buclin dans le cadre de trois soirées thématiques au Théâtre de
l’Echandole à Yverdon-les-Bains.
Cet ouvrage recueille ainsi quinze textes sur des bières, des vins et des
spiritueux d’artisans et d’artisanes. Si ces derniers ont leur ancrage en
Suisse, les différents textes délivrent une clé subtile pour aller à la
découverte du travail d’autres artisans que comptent les contrées d’ici ou de
là-bas. Ce sont ainsi quinze univers issus de plumes confirmées qui se
laissent à leur tour déguster, sans la même modération requise que pour des
alcools. Entre découvertes sensorielles, récits d’initiations, récit noir ou
d’une longue veillée au coin d’un feu, ces petites proses éthyliques
pourraient bien agir comme des levures pour fermenter vos propres imaginaires
et arts de la dégustation.
S'identifier pour envoyer des commentaires.